中国变频器网致力于变频器行业
点击在新窗口打开</center[/img]
  其中,新疆段占总工程的五分之一,线路全长599千米,共建铁塔1109基,计划于今年6月全部竣工。整个工程建成后,预计每年可向中东部地区输送电力660亿千瓦时,减少燃煤运输3024万吨,它的建成将提高新疆火电、风电、太阳能发电打捆外送能力,保障华东地区电力可靠供应,为构建全球能源互联网提供技术支撑。

  承力索:导线跨越中的“隐形托手”

  承力索又叫承载索,具有承托力量的作用,它是如何发挥作用的呢?

  承力索,就是一根直径16mm的白色丙纶绳,它的绝缘强度高、绳体软、对导线能起到很好的保护作用。在牵引至空中前,工人需要在地面完成人工编织。

  准东—皖南±1100千伏线路工程新1标段项目副经理金毅:在地面编好,然后我们用这根主承力索,16mm的主承力索,它是高绝缘的迪尼玛绳,每隔2米封上一根绝缘绳,这样的话再把它升到空中,形成对这块750线路的保护。

  在施工现场,工人们要将承力索挂在承力绳上牵引到空中,由于不能滑动,它就像一张网悬在空中,阻隔1100千伏导线和750千伏导线发生碰撞。
<center[/img] 点击在新窗口打开</center[/img]
  在动画示意图上,绿色的网就是承力索,根据周密计算,每跨越1处750千伏输电线路,承力索的宽度就需要44米,也就是需要编织22根承力索。如果编织得太密,会导致整个保护网过重,反而不利于保护导线;而如果太稀,则不能完全抵御导线断线下落时的冲击力。

  据统计,在整个准东至皖南±1100千伏特高压直流输电工程沿线,总共要跨越110千伏及以上电力线路291次,承力索就像一只隐形的“承托手”,紧紧托住±1100千伏的导线,避免导线之间发生碰撞。